SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

米粉の揚げパン
米粉で作った揚げパンは、驚きのもちもち食感。きな粉砂糖は温かいうちにまぶして下さいね。
米粉の揚げパン
米粉で作った揚げパンは、驚きのもちもち食感。きな粉砂糖は温かいうちにまぶして下さいね。



【9個分】

米粉(グルテン入り)・200g
砂糖・15g
塩・3g
インスタントドライイースト・2.5g
牛乳75g
水・80〜90g
バター・10g
揚げ油・適量
<きな粉砂糖>
 グラニュー糖・大さじ2〜3
 きな粉・大さじ2〜3
 塩・少々




バターは常温にもどしておく。

ボウルにグラニュー糖、きな粉、塩を入れて混ぜ、<きな粉砂糖>を作っておく。



 

ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、牛乳、水、米粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バターを入れ、本体にセットする。
入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。


 

発酵コースを選んでスタートする。こね上げ後、生地を取り出し、カードで9等分に分割する。


 

表面を張らせるように丸め、固く絞った布巾をかぶせて、室温で20分ほど休ませる。



 

生地を裏返して軽く手で押さえ、丸め直しをする。オーブンの天板に乾いた布巾を敷いて生地をのせ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で50〜60分発酵させる。


 

揚げ油を180℃に熱し、生地を入れて両面を返しながら揚げる。油をきり、温かいうちに<きな粉砂糖>をまぶす。



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