SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

赤ワインナッツ
ナッツとイチジクがアクセント。赤ワインは煮詰める事でアルコールが飛んでいるので、お酒が苦手な方も安心して召し上がって頂けますよ。
赤ワインナッツ
ナッツとイチジクがアクセント。赤ワインは煮詰める事でアルコールが飛んでいるので、お酒が苦手な方も安心して召し上がって頂けますよ。



【3個分】

強力粉・200g
ライ麦粉(細びき)・50g
黒砂糖(粉末)・25g
塩・5g
インスタントドライイースト・4g
赤ワイン・180g
水・約80g
ヘーゼルナッツ・30g
レーズン・30g
イチジク(干し)・30g
ライ麦粉(仕上げ用)・適量




赤ワインは小鍋に入れて火にかけ、半量まで煮詰め、水と合わせて170gに計量しておく。

ヘーゼルナッツ、レーズン、イチジクはぬるま湯に1〜2分浸してザルに上げる。イチジクは4〜6等分に刻んでおく。
水分が多い場合は、軽くキッチンペーパーで水気を拭き取って下さい。



 

ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、赤ワインと水を合わせたもの、強力粉、ライ麦粉、黒砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れ、本体にセットする。
入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。


 

発酵コースを選んでスタートし、捏ね上げ直前にヘーゼルナッツ、レーズン、イチジクを加え、一次発酵まで行う。
ライ麦粉が入っているので、20分ほど発酵時間を長めに取って下さい。


 

ケースから生地を台に取り出し、カードを使い、3等分に分割する。
生地がベタつく場合は、分量外の打ち粉をして下さい。


 

軽く手で押さえてガス抜きをし、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で20分ほど休ませる。


 

とじ目を上にし、めん棒を上下にかける。生地の上下1/3を折り込みながら空気を抜き、半分に折ってとじ目を閉じる。


 

軽く転がして形を整えたら表面を霧吹きで湿らせ、仕上げ用のライ麦粉を付ける。



 

オーブンの天板にオーブンシートを敷き、(6)をのせる。表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で25〜30分発酵させる。


 

ナイフ等で格子状に切り込みを入れ、表面にたっぷりと霧を吹き、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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