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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ドライトマトのケーク・サレ
粉チーズの塩気がきいたケーク・サレ。ワインとの相性も抜群です。材料を混ぜて焼けば完成する手軽さも魅力のひとつ。
ドライトマトのケーク・サレ
粉チーズの塩気がきいたケーク・サレ。ワインとの相性も抜群です。材料を混ぜて焼けば完成する手軽さも魅力のひとつ。



【18×9×6cmのパウンド型 1台分】

薄力粉・100g
ベーキングパウダー・小さじ1
卵・2個
サラダ油・50ml
粉チーズ・30g
塩・小さじ1/3
<フィリング>
 ドライトマト・10g
 玉ネギ・50g
 キャベツ・50g
 ベーコン・2枚
 塩・少々
 コショウ・少々




薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

パウンド型に分量外のサラダ油をぬっておく。


 

ドライトマトは熱湯に5分ほど漬けた後、粗く刻む。玉ネギはみじん切りにし、キャベツはせん切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。


 

フライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたら玉ネギ、キャベツ、塩を加えて炒める。かさが半分くらいになったら、ドライトマトを加え、コショウを振って火を止める。バット等にあけ、冷ましておく。


 

ボウルに卵を溶きほぐし、サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。粉チーズと塩小さじ1/3を加えて混ぜ合わせたら、合わせておいた粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。


 

粉気が少し残っているくらいで(2)の<フィリング>を加えて混ぜ、パウンド型に流し入れる。


 

180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。焼き上がったら型から出して冷ます。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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