SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

黒ゴマスティック
パリッポリッと、ついつい手がでるおいしさ。黒ゴマの香ばしさと、噛めば噛む程広がる優しい甘み。どこか懐かしい味わいはほっとするおいしさです。
黒ゴマスティック
パリッポリッと、ついつい手がでるおいしさ。黒ゴマの香ばしさと、噛めば噛む程広がる優しい甘み。どこか懐かしい味わいはほっとするおいしさです。



【30本分】

強力粉・110g
薄力粉・40g
スキムミルク・8g
砂糖・8g
塩・2g
インスタントドライイースト・3g
練り黒ゴマ・5g
水・75g
ショートニング・5g
黒ゴマ・10g




なし



 

ボウルに強力粉、薄力粉、スキムミルク、砂糖、インスタントドライイーストを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。塩を加えて再び混ぜ、水を注ぐ。


 

さらにゴムベラで混ぜ、少し粉気が残っているくらいで台に取り出し、粉気がなくなるまで手でこねる。


 

ショートニング、練り黒ゴマを生地に混ぜ込み、10分ほどこね、全体がなめらかになったら、黒ゴマを混ぜ込み、いったん生地を丸める。


 

めん棒で縦20cm×横30cmに生地を伸ばし、幅1cmにカットする。


 

両手で転がしながら軽く伸ばして長さ25cmにし、オーブンシートを敷いたオーブン皿の上に並べる。



 

表面が乾かないようにして、温かいところ(40℃くらい)で30〜40分発酵させる。


 

ハケで表面に分量外の水をぬり、160℃に予熱しておいたオーブンで7〜8分焼いた後、140℃に下げて15分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。




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