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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

そば粉の三日月ロール
レシピ名通り、見た目は三日月!しっかり噛みごたえのあるパンは、そば粉入り。そば粉の香りを楽しんで下さいね!
そば粉の三日月ロール
レシピ名通り、見た目は三日月!しっかり噛みごたえのあるパンは、そば粉入り。そば粉の香りを楽しんで下さいね!



【7個分】

そば粉・60g
強力粉・140g
スキムミルク・5g
ハチミツ・5g
塩・3g
インスタントドライイースト・3g
ショートニング・5g
<卵水>
 全卵・10g
 水・120g
打ち粉(そば粉)・適量




全卵と水を混ぜ、<卵水>にしておく。



 

ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、<卵水>、そば粉、強力粉、スキムミルク、ハチミツ、塩、インスタントドライイースト、ショートニングを入れ、本体にセットする。
入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。


 

発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。


 

ケースから生地を台に取り出し、カードを使い、7等分に分割する。


 

軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。


 

生地の片方に力を入れて転がし、長さ10cmの円錐形にし、再び固く絞った布巾をかぶせて、室温で5分ほど休ませる。



 

生地の尖った方を下にして置き、上下にめん棒をかけ、長さ25cmまで伸ばす。生地を上から2回巻いて芯を作り、片方の手で上から力を入れて転がし、もう片方の手で生地を下に引っ張りながら巻いていく。


 

乾いた布巾に打ち粉を多めに振り、巻き終わりを下にして(6)を並べ、上にも打ち粉を振る。表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で20分ほど発酵させる。


 

オーブンに、オーブンの天板とバットを入れて250℃に予熱し、熱湯200mlを用意する。天板を取り出し、オーブンシートを敷き、フライ返し等を使って生地をのせる。


 

天板をオーブンに入れたら、熱湯を一気にバットに注いで蓋を閉める。


 

庫内の温度が160℃くらいに下がるまで2〜3分ほどそのままにしておく。180℃に設定して約12分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。




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