SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

パンプキンロールブレッド
ふんわり軽いパンですよ。シナモンの香りとカボチャの優しい甘さがおいしい!小腹がすいた時のおやつにも、もってこいです!
パンプキンロールブレッド
ふんわり軽いパンですよ。シナモンの香りとカボチャの優しい甘さがおいしい!小腹がすいた時のおやつにも、もってこいです!



【直径18cmの丸型1台分】

カボチャ・150g
強力粉・160g
薄力粉・40g
シナモンパウダー・少々
砂糖・15g
塩・4g
インスタントドライイースト・3g
バター・15g
<卵水>
 全卵・20g
 水・80g

<フィリング>
 砂糖・15g
 バター・5g
 薄力粉・15g
溶き卵・少々
<シナモンシュガー>
 グラニュー糖・小さじ1
 シナモンパウダー・少々
パンプキンシード・少々




全卵と水を合わせて<卵水>にする。

バターは室温にもどしておく。

グラニュー糖とシナモンパウダーを合わせ、<シナモンシュガー>を作る。

型に分量外のバターをぬる、もしくはスプレーオイルをかけておく。



 

カボチャは皮を取り除き、小さめのひとくち大に切る。電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、マッシュする。
電子レンジは600Wを使用しています。


 

ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、<卵水>、1のカボチャ(50g)、強力粉、薄力粉、シナモンパウダー、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バターを入れ、本体にセットする。
入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。


 

発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。


 

<フィリング>を作る。1の残りのカボチャに砂糖、バター、薄力粉を加えてよく混ぜる。


 

パンケースから生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。


 

休ませた生地を裏返して軽く両手で押さえ、めん棒をかけて15cm×40cmの大きさに伸ばす。


 

生地を横長に置いて<フィリング>をのせ、手前からクルクルと巻き、とじ目をしっかりと閉じる。軽く転がして長さ45cmまで伸ばし、9等分にカットする。


 

型にバランスよく7を並べ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30分ほど二次発酵させる。


 

表面に溶き卵をぬって、<シナモンシュガー>を振り、パンプキンシードをのせる。170〜180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。




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