SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

キノコのパンキッシュ
ハード系のパンも、クリーミーな卵液をしみ込ませる事で、しっとり食感に。パパッと簡単にできるので、食べたい時にすぐできるのも魅力のひとつ!
キノコのパンキッシュ
ハード系のパンも、クリーミーな卵液をしみ込ませる事で、しっとり食感に。パパッと簡単にできるので、食べたい時にすぐできるのも魅力のひとつ!



【20cmの耐熱皿 1台分】

パン(ハード系)・100g
卵・2個
牛乳・100ml
生クリーム・50ml
シメジ・50g
エノキ・50g
シイタケ(生)・2〜3個
塩・少々
コショウ・少々
サラダ油・小さじ2
ミートソース(市販品)・大さじ2
ピザ用チーズ・30g




耐熱皿に分量外のサラダ油をぬっておく。


 

パンは小さめのひとくち大に切る。


 

卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、牛乳、生クリームを加えて混ぜ、1を加えて20分ほど浸しておく。


 

キノコ類は石づきを取る。シメジは小房に分け、エノキは長さを3等分に切り、シイタケは薄切りにする。


 

フライパンにサラダ油を熱して3を加える。塩少々を振り、軽く混ぜてフライパンに蓋をし、蒸し焼きにする。キノコ類がしんなりしたら火を止める。


 

2のボウルに4、ミートソースを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調え、耐熱皿に流し入れる。


 

表面にピザ用チーズを散らし、170〜180℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。




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