SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ベーグルドーナツ
ベーグルのドーナツは食べごたえも十分!もちもちの生地は噛めば噛む程生地の甘みが広がります。
ベーグルドーナツ
ベーグルのドーナツは食べごたえも十分!もちもちの生地は噛めば噛む程生地の甘みが広がります。



【5個分】

強力粉・250g
砂糖・15g
塩・3g
インスタントドライイースト・2g
水・125〜135ml
お湯・1500ml
モラセス・大さじ1
揚げ油・適量
<シナモンシュガー>
 グラニュー糖・大さじ2〜3
 シナモンパウダー・少々




バットに<シナモンシュガー>の材料を混ぜ合わせておく。


 

ボウルに強力粉、砂糖、インスタントドライイーストを入れてゴムベラでよく混ぜる。塩を加えて再び混ぜ、水を注ぐ。


 

ゴムベラで混ぜ、少し粉気が残っているくらいで台に取り出し、力を入れて10分ほどこねる。全体がなめらかになったら、表面を張らせるように生地を丸める。


 

カードで5等分に分割し、表面を張らせるように生地を丸め、とじ目を下にする。固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。


 

休ませた生地のとじ目を上にし、軽く手で押さえ、めん棒で上下にのばす。生地の方向を90度変えて、上から空気を抜くように少しずつ巻き、棒状にする。


 

長さ20cmくらいになるように両手で転がしてのばす。片方の生地の端を広げてもう片方の端を包み込み、しっかりと閉じる。



 

オーブン皿に乾いた布巾を敷いて成形した生地をのせ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30〜40分発酵させる。


 

揚げ油を180℃に設定しておく。大きめのフライパンにお湯を沸かし、モラセスを加えて沸騰直前くらいの温度にする。生地を静かに入れ、片面30秒ずつ茹でる。
モラセスとは、砂糖を精製する時に発生する、糖分以外の 成分も含んだ粘状で黒褐色の液体のこと。


 

水気を軽くきり、両面を返しながら揚げる。


 

油をきって、温かいうちに<シナモンシュガー>をまぶす。



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