SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > レモンハーブブレッド
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

レモンハーブブレッド
ハーブの香りとレモンピールが抜群の相性。ハーブを加えるだけでグッとおしゃれ度UP!
レモンハーブブレッド
ハーブの香りとレモンピールが抜群の相性。ハーブを加えるだけでグッとおしゃれ度UP!



【18×9×6cmのパウンド型 1台分】

バター・50g
砂糖・50g
卵・1個
プレーンヨーグルト・50g
薄力粉・120g
ベーキングパウダー・小さじ1
カルダモンパウダー・小さじ1
ドライハーブ(オレガノ・タイム・バジルなどお好みのもの)・小さじ2
レモンピール(しっとりタイプ)20g




バターは常温にもどしておく。

薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンパウダーは合わせて振るっておく。

レモンピールは細かく刻んでおく。

型に分量外のバターをぬっておく。


 

ボウルにバターを入れ、空気を含ませるように泡立て器で混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。


 

溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜたら、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。


 

振るっておいた粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。少し粉気が残っている状態のときに、ドライハーブ、レモンピールを加えて混ぜる。


 

型に生地を流し入れ、表面をならし、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.