SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

パイナップルハニー
トロピカルなパイナップルがトッピングされたパンです。パンはふんわり軽い食感。
パイナップルハニー
トロピカルなパイナップルがトッピングされたパンです。パンはふんわり軽い食感。



【8個分】

強力粉・160g
薄力粉・40g
砂糖・20g
塩・3g
インスタントドライイースト・4g
バター・30g
全卵・40g
牛乳・120g
<フィリング>
 パイナップル(缶詰)・2枚
 カッテージチーズ・大さじ4
溶き卵・少々
アーモンド(ローストしたもの)・10g
ハチミツ・適量




全卵と牛乳を合わせておく。

バターは室温にもどしておく。

アーモンドは粗く刻んでおく。



 

ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、全卵と牛乳を合わせたもの、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バターを入れ、本体にセットする。
入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。


 

発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。


 

<フィリング>を作る。パイナップルは1cm角に切ってボウルに入れ、カッテージチーズを加えて混ぜ合わせる。


 

パンケースから生地を台に取り出し、カードを使い、8等分に分割する。
生地がベタつく場合は分量外の打ち粉をして下さい。


 

軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。


 

休ませた生地を裏返して軽く手で押さえ、めん棒を上下にかけ、角度を90度変えて上下にのばす。


 

底径6cm×口径9cmの型にアルミホイルカップを入れ、生地を敷き込み、1/8量の<フィリング>をのせる。



 

オーブン皿に並べ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で20〜25分ほど二次発酵させる。


 

生地の縁に溶き卵をぬり、170〜180℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。


 

食べる直前に、刻んだアーモンドをのせてハチミツをかける。




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