SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

トマトフォカッチャ
トマトの酸味と香りが優しく広がります。上にチーズやオリーブなど、お好みの食材をのせるのもオススメ。
トマトフォカッチャ
トマトの酸味と香りが優しく広がります。上にチーズやオリーブなど、お好みの食材をのせるのもオススメ。



【直径15cmの丸型 4個分】

強力粉・200g
砂糖・5g
塩・4g
インスタントドライイースト・3g
オレガノ(ドライ)・小さじ1
トマトジュース(食塩無添加)・125g
オリーブ油・10g
<仕上げ用>
 粗塩・少々
 オリーブ油(仕上げ用)・適量




なし



 

ボウルに強力粉、砂糖、インスタントドライイースト、オレガノを入れてゴムベラでよく混ぜる。塩を加えて再び混ぜ、トマトジュースを注ぐ。


 

ゴムベラで混ぜ、少し粉気が残っているくらいで台に取り出し、粉気がなくなるまで手でこねる。


 

オリーブ油を生地に混ぜ込み、10分ほどこね、全体がなめらかになったら、表面を張らせるように生地を丸める。


 

カードで4等分に分割し、表面を張らせるように生地を丸め、とじ目を下にする。固く絞った布巾をかぶせて、室温で25分ほど休ませる。


 

休ませた生地を軽く手で押さえ、めん棒をかけて直径10cmの円形にのばす。



 

オーブン皿にオーブンシートを敷いて成形した生地をのせ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30分ほど発酵させる。


 

ハケで<仕上げ用>のオリーブ油をぬり、指で数箇所に穴を空けて粗塩を散らす。180℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。
電気オーブンを使用しています。ガスオーブンでは10〜20℃下げて焼いてください。



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