SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

包み焼きそばパン
焼きそばがパンに包まれているのでとっても食べやすい!時間がない時でもパパッと食べられるのが嬉しい!
包み焼きそばパン
焼きそばがパンに包まれているのでとっても食べやすい!時間がない時でもパパッと食べられるのが嬉しい!



【8個分】

強力粉・200g
砂糖・20g
塩・3g
スキムミルク・20g
インスタントドライイースト・3g
ショートニング・20g
全卵・25g
水・100ml

<フィリング>
 焼きそば用中華麺・1/2玉
 豚ひき肉・30g
 キャベツ(大きめのもの)・1枚
 塩コショウ・少々
 紅ショウガ・少々
 焼きそばソース(粉末)・1袋
 サラダ油・適量
溶き卵・少々
お好み焼きソース・適量
青のり・少々




全卵と水を合わせて卵水にしておく。



 

ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、卵水、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、インスタントドライイースト、ショートニングを入れ、本体にセットする。
入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。


 

発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。


 

<フィリング>を作る。焼きそば用中華麺は幅2〜3cmに切る。キャベツは小さめのひとくち大に切り、紅ショウガはみじん切りにする。


 

フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらキャベツを加えて炒める。しんなりしてきたら塩コショウを振り、中華麺、粉末焼きそばソースを加えてほぐしながら炒める。紅ショウガを加えて炒め合わせ、火を止める。
麺がほぐれにくい場合は、分量外の水を少々加える。


 

パンケースから生地を台に取り出し、カードを使い、8等分に分割する。


 

軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。


 

休ませた生地を裏返し、軽く手で押さえ、めん棒を上下にかけ、長さ15cmに伸ばす。1/8量の<フィリング>を中央にのせ、生地の上下を合わせてとじ目をしっかりと閉じる。


 

オーブン皿にオーブンシートを敷き、成形した生地をのせる。


 

表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で20〜25分ほど二次発酵させる。


 

表面に溶き卵をぬり、お好み焼き(焼きそば)ソース、青のりをトッピングし、170℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く。
ソースは焦げやすいので様子を見ながら焼いて下さい。
ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。



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