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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ココナッツミルクロール
とっても優しい味わいのココナッツミルクロール。ふわふわっと口当たりも軽いパンです。
ココナッツミルクロール
とっても優しい味わいのココナッツミルクロール。ふわふわっと口当たりも軽いパンです。



【8個分】

強力粉・230g
ココナッツミルクパウダー・20g
砂糖・20g
塩・4g
インスタントドライイースト・5g
ショートニング・20g
全卵・30g
水・120g
溶き卵・少々
ココナッツファイン・大さじ1程度
<フィリング>
 ココナッツミルクパウダー・30g
 砂糖・25g
 コーンスターチ・5g
 ぬるま湯・10g
 ショートニング・10g




全卵と水を合わせて卵水にしておく。



 

ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、卵水、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、ショートニングを入れ、本体にセットする。
入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。


 

発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。


 

<フィリング>を作る。ココナッツミルクパウダー、砂糖、コーンスターチを小さめの泡立て器で混ぜる。ぬるま湯を加えてダマにならないように混ぜ、最後にショートニングを加えて混ぜる。


 

パンケースから生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で20分ほど休ませる。


 

休ませた生地を裏返し、軽く手で押さえ、めん棒を上下左右にかけ、25×25cmに伸ばす。<フィリング>を全面にぬり、下からくるくると巻いて、とじ目をしっかりと閉じる。


 

ナイフで8等分に切り、断面を上にしてアルミカップの上にのせる。


 

オーブン皿に並べ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で25〜30分ほど二次発酵させる。


 

表面に溶き卵をぬり、ココナッツファインを散らし、180℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く。
ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。



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