SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

コーンブレッド
プチプチッとした食感がおいしいコーンブレッド。朝食やブランチ、おやつとしても活躍してくれる、そんなパンです。
コーンブレッド
プチプチッとした食感がおいしいコーンブレッド。朝食やブランチ、おやつとしても活躍してくれる、そんなパンです。



【18×9×6cmのパウンド型 1台分】

コーングリッツ・30g
水・50ml
バター・30g
砂糖・40g
塩・ひとつまみ
卵・1個
薄力粉・100g
ベーキングパウダー・小さじ1
水煮コーン(缶)・50g




バターは常温にもどしておく。

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

水煮コーンは水気をきっておく。

型に分量外のバターをぬっておく。


 

小鍋にコーングリッツと水を入れて火にかける。フツフツとなってきたら火から下ろし、そのまま冷ましておく。


 

ボウルにバターを入れ、空気を含ませるように泡立て器で混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。


 

塩を加え、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。


 

1を加えてよく混ぜたら、振るっておいた粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜる。


 

水煮コーンを加えて混ぜたら、型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。



SUUMO

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.