SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドブレッド > ヨーグルトブレッド
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ヨーグルトブレッド
プクプクッとふくらんだ3つのコブがとってもキュート。プレゼントするにも丁度いい大きさ。かわいくラッピングしてプレゼントにいかがですか?
ヨーグルトブレッド
プクプクッとふくらんだ3つのコブがとってもキュート。プレゼントするにも丁度いい大きさ。かわいくラッピングしてプレゼントにいかがですか?



【縦17cm×横10cm×高さ4cmの紙トレイ 2個分】

強力粉・200g
インスタントドライイースト・4g
塩・3g
プレーンヨーグルト・100g
ハチミツ・20g
水・40〜50ml
ショートニング・15g
オレンジピール(しっとりタイプ)・20g




オレンジピールは細かく刻んでおく。

紙トレイにベーキングシートを敷き込んでおく。



 

ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、水、プレーンヨーグルト、ハチミツ、強力粉、インスタントドライイースト、塩、ショートニングを入れ、本体にセットする。
入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。


 

発酵コースを選んでスタートし、途中でオレンジピールを加え、一次発酵まで行う。


 

パンケースから生地を台に取り出し、カードを使い、6等分に分割する。


 

軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。


 

休ませた生地を軽く手で押さえ、もう一度丸め直しをし、フットボール形になるように形を整える。


 

紙型に5の生地を3個入れる。
始めに両端、最後に真ん 中というように入れるとおさまりやすいです。


 

表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30分ほど二次発酵させる。


 

170〜180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。



ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.