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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

お豆腐とヨモギのスコーン
程よい甘さのスコーンはなんと豆腐入り!ヨモギの香りがほのかに香ります。
お豆腐とヨモギのスコーン
程よい甘さのスコーンはなんと豆腐入り!ヨモギの香りがほのかに香ります。



【8個分】

薄力粉・150g
ベーキングパウダー・小さじ1.5
砂糖・30g
乾燥ヨモギ粉・3g
 お湯・20ml
木綿豆腐・100g
バター・30g
塩・ひとつまみ




バターは1cm角に切り、冷やしておく。

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

乾燥ヨモギ粉はお湯を加えてふやかしておく。


 

ボウルに振るっておいた粉類を入れ、砂糖、塩を加えてゴムベラでよく混ぜる。


 

バターを加えてカードで切るように混ぜる。粉となじんできたら、両手ですり合わせるようにしてポロポロの状態にする。


 

木綿豆腐は手で崩しながら加えてカードで混ぜたら、ふやかしておいたヨモギ粉を加え、再びカードで切るように混ぜる。


 

3を台に取り出し、カードで生地を半分に切り、一つの生地の上にもう一つの生地を重ねる、という作業を何回か繰り返して生地をまとめる。


 

ラップに生地を包み、冷蔵庫で30分ほどねかせる。


 

めん棒で2cmくらいの厚みに伸ばし、包丁で8等分にカットする。180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。



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