SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

オーブンフレンチトースト
食パンの耳がこんなにもおいしいフレンチトーストに変身するなんて驚き!わざわざパンの耳を用意したくなるくらいのおいしさです!
オーブンフレンチトースト
食パンの耳がこんなにもおいしいフレンチトーストに変身するなんて驚き!わざわざパンの耳を用意したくなるくらいのおいしさです!



【15cm×15cmの角型1台分】

食パンの耳・100g
卵(L)・1個
牛乳・100ml
砂糖・10g
バニラオイル・少々
スライスアーモンド・20g
バター・25g
グラニュー糖・小さじ2
メープルシロップ・適宜




食パンの耳は1〜2cm角程度に切っておく。

バターは5mm角程度に切り、冷蔵庫で冷やしておく。


 

ボウルに卵、牛乳、砂糖、バニラオイルを入れて、泡立てないように混ぜ合わせる。


 

1に食パンの耳を入れて混ぜ、15分ほど浸しておく。


 

2にバターの半量を加え、サックリと混ぜ合わせたら型に入れ、ゴムベラで表面をしっかりと押さえつける。
フッ素樹脂加工がされていない型を使う場合は、分量外のバターを内側に薄くぬって下さい。


 

表面にスライスアーモンドと残りのバターを散らし、グラニュー糖を振る。


 

160〜170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。粗熱が取れたら型から取り出し、食べやすい大きさに切り分け、お好みでメープルシロップをかける。
ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。



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