SWEETS & BREAD


ローストチキン入りオリーブパン
Recipes & Cooking kazuyo nakajima
Styling kazuyo nakajima
Photographs
mami daikoku
Direction asuka hashimoto




【4個分】

強力粉・200g
薄力粉・50g
ドライイースト・4g
砂糖・20g
粗塩・4g
水・100ml
卵・1個(50g)
オリーブ油・20ml
ブラックオリーブ(種なし)・40g

<ローストチキン>
 鶏もも肉・2枚
 ハーブソルト・適量
 オリーブ油・大さじ1
 
ローズマリー・4枝
カマンベールチーズ・1個




卵を溶きほぐして水を混ぜ、オリーブ油も混ぜ合わせる

ブラックオリーブはザックリ刻んでキッチンペーパーで包み、しっかり水分をきる







フードプロセッサーの各パーツをセットして強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、粗塩を入れ、7〜8回かくはん(パルス)させる(粉類を混ぜ合わせます)。



合わせた卵液を加えて、ひとまとまりになるまで回転させる。指先で押さえて何もついてこなかったらこね上がりです。
※液体を混ぜ合わせてこね上げます。



   

生地を台に移し、生地を広げてブラックオリーブを包み込み、やさしくこねながら混ぜ込んでいく。ブラックオリーブが全体に混ざったら、表面を張らせるように丸めてボウルに入れる。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(約60分)。



 

寝かせている間に<ローストチキン>を作る。鶏もも肉の厚みのある部分をフォークで刺して、全体にハーブソルトをもみ込む。フライパンにオリーブ油を熱してローズマリーを軽く炒め、香りを移して取り出す。鶏もも肉の皮側を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返して中までじっくり火を通す。キッチンペーパーにのせて余分な脂を取って、ハーブソルトを振る。



生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで4等分にして、表面を張らせるように丸め、固く絞った布巾をかけて休ませる(10分)。チーズは半分に切って、さらに厚みを半分に切る。



   

生地を裏返し、<ローストチキン>が包めるくらいの大きさに麺棒で楕円形にのばす。中央にチーズをのせてハーブソルトを振り、<ローストチキン>をのせる。周りのパン生地を中央に指でつまむようにして閉じ、閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけてのせる。



 

生地にラップをかけ、その上に固く絞ったぬれ布巾をかける。温かい所において、二次発酵させる(約30分)。生地が膨らんだら、表面に分量外の強力粉を振り、ナイフで3〜4本切り込みを入れる。200℃に予熱しておいたオーブンで約12〜15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。器にのせてローズマリーを飾る。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。




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