キャロットドレッシング  ニンジンから・・・
 
【2人分】
<キャロットドレッシング>
 ニンジン・1/4個
 玉ネギ・小1/2個
 砂糖・大1
 ハチミツ・大1
 リンゴ酢・大3
 サラダ油・大3
 塩コショウ・少々
<サラダ>
 レタス・1/2個
 キュウリ・1/2本
 ブロッコリー・4房
 マッシュルーム・2〜3個
  レモン汁・少々
 スライスアーモンド(又は松の実)・適量

レタスとキュウリだけのサラダの時でもこのドレッシングなら彩りも栄養面もバッチリですね。油でニンジンのカロチンもとりやすくなっています!
 
<キャロットドレッシング>のニンジンは皮をむき、すりおろし、玉ネギもすりおろす。
<サラダ>のレタスは水洗いし食べやすい大きさに手でちぎり冷水に放ちパリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。キュウリは縦縞にピーラー等で皮をむき斜め薄切りにしてレタスと合わせる。ブロッコリーは熱湯でサッとゆでザルに上げ冷ます。マッシュルームはサッと水洗いし水気を拭き取り縦に薄切りにしてレモン汁をからめる。スライスアーモンドはフライパンで焦がさないように香ばしく炒り冷ます。
 
<キャロットドレッシング>を作る。材料を混ぜ合わせる。残れば冷蔵庫に保存し、2〜3日くらいで使い切ってください。
   
野菜を盛り合わせ、食べる直前に1のドレッシングを掛けスライスアーモンドを散らせる。
*野菜、ドレッシングは食べる直前まで冷やしておくとより美味しくいただけます。
 


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