レッスン5は『だし汁』
E・レシピの基本、かつおと昆布のだし汁の取り方。合成だしとは香りが全然違います!


ちょっとしきいが高そうなだし取りも、家庭で使う分ならこの取り方でとってもおいしいですよ!難しく考えなくても大丈夫!最後に菜ばしなどで軽く押さえてもOKです。このだし汁は万能だし汁なのでお吸い物、煮物はもちろん、和え物やお浸しにもOK。容器に入れて冷蔵庫で保存できるので、一度にたくさん作っておくのもおすすめ!




水・1200ml
昆布・10cm角くらい
かつお節・15〜20g
 


昆布はきれいな布巾で汚れを拭く。 鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたらかつお節を加える。



昆布をかつお節にのせ、ふた状にして弱火で1〜2分煮る。火を止め、そのままかつお節が沈むまで置いておく。
ボウルにザルを重ね、キッチンペーパーをのせる。昆布とかつお節を取りだし、キッチンペーパーでこす。キッチンペーパーを軽く押さえてだし汁を絞る。



▼ちょっとヒント

キッチンペーパーで包んだかつお節はきつく絞らないで下さい。
粗熱が取れたらきれいな容器(冷茶容器など)に移し替え、冷蔵庫で保存して下さい。長く使わない時は、小分けにして冷凍できます。
残ったかつお節や昆布はふりかけにしたり、佃煮にしてもいいですよ!ある程度の量が集まるまで冷凍しておいてもいいですね。






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