レッスン2は『甘酢』
さっぱりとしたお酢がベース
まろやかさとアレンジしやすさがいい


蒸し暑い日本の夏に合う、さっぱりしたお酢をベースに、アレンジ豊富な割合を考えました。砂糖と合わせてひと煮立ちさせることで、お酢のきつい酸味が飛んで、まろやかさと爽やかさが残ります。ほんの少しの塩で味を引き締めて、和食やもちろん、中華やイタリアン、エスニック料理にも合う、アレンジのしやすさもこの調味料のポイントです。




酢…300ml
砂糖…大8
塩…小2


材料を全て小鍋に合わせ、
一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)
常温になるまで冷まし、保存瓶などに
入れて冷蔵保存する。


 
▼暑い夏、寒い冬、季節に合わせて配合を変えます

暑い季節はさっぱりと砂糖大8、汗をかくので塩小2を使います。寒い季節はこっくりと砂糖を大10、塩小1にします。



さっぱり
酢の物3種
和風ピクルス エスニック
サラダ
ゆで鶏
ネギソース
揚げハモの
梅甘酢





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