連載

Akiho’s 3! Recipe
野菜ソムリエ秋保の 3行レシピ 農家育ちの秋保に聞く、3ステップで作れるお手軽レシピ
1!2!3!
今回のテーマは・・・「お鍋だけじゃない!白菜のお役立ちレシピ」

「白菜の豆知識」
寒くなり霜が降りる頃に、一段と甘く美味しくなる白菜。この時期お鍋の材料として、どのご家庭にもあることが多いのではないでしょうか。成分のほとんどが水分ですが、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど、ミネラルもふくまれています。白菜の品種は150種類以上あるといわれていますが、日本で本格的に栽培が増え始めたのは昭和になってからです。
選ぶときは先端がしっかり閉じていて、見た目より持った時にずっしりと重いものが良いでしょう。外葉が少し枯れているものは中の葉に糖度をしっかりと貯めているサインです。カットされているものは切り口が平らで、中心が盛り上がっていないものを選びましょう。
丸ごと保存するときは新聞紙に包んで立てたまま冷暗所に置いて下さい。カットしたものは乾燥を防ぐためポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室に置き、なるべく早く使いきりましょう。

RECIPE&COOKING&STYLING : AKIHO NISHIMURA PHOTOGRAPH : MAMI DAIKOKU

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