Akiho’s 3! Recipe
野菜ソムリエ秋保の 3行レシピ 農家育ちの秋保に聞く、3ステップで作れるお手軽レシピ
1!2!3!
今回のテーマは・・・「シャキシャキトロリのレンコンレシピ」

「レンコンの豆知識」
レンコンは美しい花を咲かせるハスの地下茎を食用にしたものです。主な成分はデンプンで、カリウム、カルシウム、鉄分などのミネラルや、ビタミンC、ビタミンB1、B2 などが含まれています。切った時に糸を引くように出る粘りはムチンという成分で、粘膜や胃の保護をするといわれています。さらに、不溶性の食物繊維が含まれているので、便秘の改善や整腸作用が期待できます。
切っておいておくとすぐに褐色に変色してしまいますが、その色はポリフェノールの一種、タンニンによるものです。タンニンには抗酸化作用や消炎作用があり、昔は咳止めやのどの痛みに効果があるとされ、民間療法として使われていました。
選ぶときはずんぐりと丸く、持ったときに重みがあるものを。穴の中が黒くなっていたり、切り口が乾燥していないみずみずしい物を選んで下さい。保存するときは乾燥しないようにラップか新聞紙に包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫に入れておくとよいでしょう。

RECIPE&COOKING&STYLING : AKIHO NISHIMURA PHOTOGRAPH : MAMI DAIKOKU

E・レシピトップページ 最新の連載一覧

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

秋保・プロフィール Backnumber