Akiho’s 3! Recipe
野菜ソムリエ秋保の 3行レシピ 農家育ちの秋保に聞く、3ステップで作れるお手軽レシピ
1!2!3!
今回のテーマは・・・「甘い幸せサツマイモレシピ」

「里芋の豆知識」
イモ類のなかで最も低いカロリーの里芋は、食物繊維が豊富で水分が多く、たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンCなどを豊富に含んでいます。ヌメリ成分の一つガラクタンは、免疫力を高めたり、脳細胞を活性化させたりする働きがあるといわれています。里芋が日本にやってきたのは縄文時代という説があるほど、日本人が昔から食べていた歴史あるイモ類です。里芋という名前は、山で採れる「山芋」に対して、里で採れるということからこの名前で呼ばれてきました。
保存するときは乾燥させないように、泥つきのものであれば濡れ新聞で包んで湿り気を保ちながら保存して下さい。洗ってしまったときは冷蔵庫に入れて、なるべく早く使い切るようにしましょう。

RECIPE&COOKING&STYLING : AKIHO NISHIMURA PHOTOGRAPH : MAMI DAIKOKU

E・レシピトップページ 最新の連載一覧

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

秋保・プロフィール Backnumber