連載

「ネバネバパワーで夏を乗りきるオクラレシピ!」
エジプトでは2,000年以上前から栽培されていたといわれているオクラ。独特のネバネバ成分は、血中コレステロールを減らし、血圧を下げるといわれているペクチンと、胃粘膜の保護やタンパク質の消化を促進する働きのあるムチンによるもの。ムチンはタンパク質分解酵素を含み、摂取したタンパク質を無駄なく吸収する手助けをしてくれるので、疲労回復効果が期待されます。
美肌効果のあるビタミンCや体の代謝に働くビタミンB群、その他のミネラルなども多く含む緑黄色野菜です。ハイビスカスに似た美しい花を咲かせるアオイ科の植物で、花を食用にする花オクラも登場しています。
選ぶときのポイントは、緑色が鮮やかで、ハリのあるものを。切り口や先端が黒ずんでいたり、黒い傷があるものは収穫されてから時間がたっているおそれがあります。保存するときは、乾燥しないようポリ袋などに入れ、冷蔵庫の野菜室で保存して下さい。鮮度が落ちやすいので、2〜3日で使いきるほうが良いでしょう。


RECIPE&COOKING&STYLING:AKIHO NISHIMURA PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU EDIT:ASUKA HASHIMOTO 

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