おせち料理特集TOP定番とアレンジ中華風あん揚げゴマドーナツ


中華点心の可愛いおやつ、揚げドーナッツを手作り。
作り方 4人分
薄力粉‥250g
ベーキングパウダー‥小2
ショートニング‥大2
グラニュー糖‥80g
卵‥2個(90〜100ml)
<あん>
 こしあん‥100g
 ラード‥大2
 砂糖‥大2
白ゴマ‥1/2カップ
揚げ油‥適量


<生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて網でふるっておく。卵は割りほぐす。

<あん>のこしあん、ラード、砂糖を小鍋に入れ、よく練り混ぜ合わせる。冷めれば10個位に丸める。

ボウルにショートニング、グラニュー糖、卵(90〜100ml)を泡立て器で混ぜ合わせる。

ふるった粉類を加え、木べらで混ぜる。練り始めは少しぼそぼそしています。

全体に混ざれば、手のひらで生地を押さえ付けるようによく練ってなめらかにする。(生地が固い場合は卵液を加えて下さい)

<あん>の数に合わせて丸める。


<あん>を芯にして包み、全体に霧吹きし白ゴマをまぶしつける。

140℃の揚げ油に入れ、時々菜ばしでころがすように返しながらゴマが薄いキツネ色になるまで揚げ、油きりをする。


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