おせち料理特集TOP定番とアレンジ中華風スペアリブロースト


豆鼓醤の風味で豚スペアリブをジューシーにロースト。
作り方 4人分
豚スペアリブ‥600g
<豆鼓ダレ>
 紹興酒‥大2
 豆鼓醤‥小2
 ハチミツ‥大2
 しょうゆ‥大3
セロリ‥1本
レモン‥1/2個
プチトマト‥3〜4個
サラダ油‥少々


<豆鼓ダレ>を混ぜ合わせて豚スペアリブをつけ、時々返しながら20〜30分漬け込む。オーブンを220℃に予熱する。

付け合わせの野菜を準備する。セロリは筋を引き、食べやすい大きさのスティック状に切り、冷水に放ってパリッとさせる。レモンは4つに切る。プチトマトは水洗いして水気をきる。

天板にオーブンシート、網をおき、豚スペアリブを並べる。220℃のオーブンに入れ、25〜30分焼く。途中返して全体に焼き色をつける。焦げるようなら、アルミホイルをふんわりかけて下さい。


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