おせち料理特集TOP定番とアレンジ中華風車海老ピリ辛揚げ漬け


活けの車海老をじっくり揚げれば頭から食べられる!
作り方 4人分
車海老‥8〜10尾
 塩‥少々
 片栗粉‥大1
揚げ油‥適量

パセリ‥適量
白ネギ‥1/3本

<ピリ辛ダレ>
 紹興酒‥大3
 ケチャップ‥大3
 砂糖‥大2
 酢‥大2
 豆板醤‥小2
 しょうゆ‥大1
 水‥大3
土ショウガ汁‥大1
ゴマ油‥小2


車海老は、顔、尾先、ヒゲをハサミで切り落とす。背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水で洗ってしっかり水気を拭き取る。

鍋に<ピリ辛ダレ>の材料を入れてひと煮立ちさせる。火を止め、土ショウガ汁、ゴマ油を加えて混ぜ合わせる。

車海老に軽く片栗粉をつけ、160℃(少し低め)の揚げ油に入れる。

カリッとじっくり揚げ、揚げたてを<ピリ辛ダレ>につける。

白ネギは3cmの長さに切り、両端に細かく切り込みを入れる。水に放ち、花のように開けば、しっかり水気をきって添える。


おせち料理特集TOP定番とアレンジ中華風車海老ピリ辛揚げ漬け


おせちのリメイクレシピ

おせちの総力特集


E・レシピトップページ 最新の特集一覧



Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.