おせち料理特集TOP定番とアレンジ洋風明太子ペースト


しっとり美味しいペーストをサクサクのトーストで。
作り方 4人分
男爵‥3〜4個
<下味>
 コショウ‥少々
 レモン汁‥大1
 オリーブ油‥大3
明太子‥1.5腹
オリーブ油‥大2
おろし玉ネギ‥1/4個分
おろしニンニク‥1片分
バケット‥1/2本
<ガーリックバター>
 おろしニンニク‥2片分
 バター‥40g


男爵は皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップに包み、電子レンジで5〜6分、竹串が軽くスッと通る位まで加熱する。

ジャガイモが熱いうちに皮をむき、マッシャ−でつぶして<下味>を混ぜ合わせる。

明太子は切り込みを入れて中身をしごきだし、オリーブ油を混ぜ合わせる。男爵の粗熱が取れればおろし玉ネギ、おろしニンニクと混ぜ合わせる。

バターを常温に戻して柔らかくし、おろしニンニクを混ぜ合わせる。バケットは薄切りにして軽くトーストし、<ガーリックバター>をぬって、もう一度カリッとトーストする。


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