おせち料理特集TOP定番とアレンジ洋風チーズボウル生ハム


酸味のあるクリームチーズは前菜にぴったり!
作り方 4人分
クリームチーズ‥200g
 レモン汁‥小2
 白コショウ‥少々
<白いボウル>
 種抜きオリーブ‥4個
<茶のボウル>
 レーズン‥12粒
 みじん切りクルミ‥大6
<赤いボウル>
 ケイパー‥8粒
 スモークサーモン‥1枚

生ハム‥8枚
グリーンアスパラ‥4本



クリームチーズは常温で柔らかくしてレモン汁、白コショウを加えてよく練り、冷蔵庫で冷やし、3等分に分ける。

グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーでハカマと皮をむき半分の長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでる。

水に取り、粗熱が取れれば水気を拭き取り、生ハムで巻く。

<白いボウル> 1をそのままオリーブを芯にしてボウル状に丸める。


<赤いボウル> 刻んだスモークサーモンをクリームチーズに混ぜ、ケイパー2粒を芯にして丸める。

<茶のボウル> フライパンでみじん切りのクルミを焦がさないように香ばしく炒り冷ます。レーズン3粒を芯にして丸め、クルミをまぶす。


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