おせち料理特集TOP定番とアレンジお皿に手羽先こっくり煮


中華のスパイスと梅干しでこっくり煮あげます。
作り方 4人分
手羽先‥12本
 白ネギ青部分‥1本分
 土ショウガ‥1片
酒‥200ml
チキンブイヨン‥1個
水‥400ml
<香り調味料>
 土生姜・八角‥各1片
 梅干し‥2個
 赤唐辛子・シナモン‥各2本
 白ネギ青部分‥1本分
 山椒の実‥小1
<味付け調味料>
 砂糖‥大2
 みりん‥大2
 しょうゆ‥大3
クコの実‥大1
葉野菜‥適量


手羽先は関節の部分で切り離す。
土ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。

手羽先、白ネギの青い部分、薄切りの土ショウガの半量を鍋に入れ、かぶる位の水を加え強火にかける。煮立てば弱火にして2〜3分ゆで、ザルに上げる。

鍋にゆでた手羽先、酒、チキンブイヨン、水、土ショウガの残り半量を入れ、強火にかけ、煮立てばアクを取り、弱火にして20〜25分煮る。

土ショウガを取り出し、<香り調味料>を加え、落とし蓋をして5分煮る。

<味付け調味料>を加え、ほとんど煮汁がなくなる位まで煮て、クコの実を散らす。葉野菜と共に盛り合わせる。


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