おせち料理特集TOP定番とアレンジ3の重お雑煮・白みそ


丸餅と白みそでまろやかな関西風。からしを添えて。
作り方 4人分
だし汁‥800ml
白みそ‥120〜140g
大根‥3cm
里芋‥4個
金時ニンジン‥6cm
丸もち‥4〜8個
糸かつお‥適量
溶きからし‥適量


大根は皮をむき、短冊切りにする。小芋は皮をむいて塩もみし、そのまま火にかけ、12〜13分位柔らかく下ゆでする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

鍋にだし汁、大根を入れて火にかける。透き通ってくるまで煮、ニンジンを加える。


里芋、もちを加える。

もちが柔らかくなれば、みそを溶き入れて火を止める。椀に盛り、上に糸かつおとぬるま湯で柔らかめに溶いたからしをのせる。


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