おせち料理特集TOP定番とアレンジ3の重お雑煮・すまし


鶏肉、青菜と角餅で関東風のすまし仕立てに。
作り方 4人分
鶏肉‥100g位
 塩‥少々
 酒‥大2
大根‥3cm
金時ニンジン‥2cm
生シイタケ‥小4個
水菜‥1/4束
だし汁‥800ml+α
 塩‥小1
 薄口しょうゆ‥大2
 酒‥大2
角餅‥4個
ユズ皮‥適量


鶏肉は4つに切り、塩、酒を振り、だし汁少々で下煮をする。

大根、ニンジンは食べやすい大きさに切り、だし汁で下煮する。


もちは色良く焼く。

生シイタケは石づきを落とし、六角形に切り、だし汁で下煮する。水菜は塩ゆでし、3cmの長さに切る。


鍋にだし汁をいれ、塩、しょうゆ、酒で味を整える。椀に下準備した具を盛り込み、あつあつのだし汁をかけ、ユズ皮をのせる。


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