こりこりしたヒモもおいしいホタテを甘辛く煮ます。
作り方 4人分
ホタテ‥16個
 塩‥少々
土ショウガ‥1片
<合わせだし>
 だし汁‥200ml
 酒‥100ml
 みりん‥大3
 砂糖‥大2
 しょうゆ‥大3


ホタテは塩少々を入れた水で、汚れをきれいに洗い、水気を拭き取る。土ショウガは皮をむき、せん切りにする。

鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば土ショウガ、ホタテを加える。


再び煮立てば中火にし、2〜3分煮て火を止め、そのまま冷ます。




おせちのリメイクレシピ

おせちの総力特集


E・レシピトップページ 最新の特集一覧



Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.