ひとつかみのかつお節と一緒に煮含めて味に深みを。
作り方 4人分
干しシイタケ‥小8個
レンコン‥1/2節
ゴボウ‥1本
板コンニャク‥1枚
赤目芋(里芋)‥4〜6個
かつお節‥ひとつかみ
だし汁‥1000ml
シイタケの戻し汁‥200ml
 酒‥大4
 みりん‥大3
 砂糖‥大3
 薄口しょうゆ‥大4
 塩‥小1/2


里芋はたわしできれいに水洗いし六方むきにする。(ろっぽうむき・上下を平行に切り落とし、下から上に横1面をむき向い側の1面をむく。向かい合う2面の間を2面でむき、6面にする)

水にさらしたあと、鍋にたっぷりの水と共に入れ、煮立てば中火で2〜3分ゆで、水洗いしてぬめりを取り、ザルにあげる。


干しシイタケはぬるま湯につけて戻し、石づきを切り落とす。戻し汁はとっておく。

レンコンは皮をむき、大きいものは縦半分に切り、7mmの厚さに切って酢水に約10分さらし、水気を切る。

ゴボウはタワシでよくこすって水洗いし、1cm厚さの斜め切りにし、酢水に約10分さらす。

板コンニャクは片面に浅く細かい格子に切り目を入れ、ひと口大に切る。


鍋にシイタケ、レンコン、ゴボウ、コンニャク、赤目芋を入れ、だし汁、しいたけの戻し汁をヒタヒタくらい入れる。少ないようならだし汁を足して下さい。

酒、みりん、砂糖、塩を加え、ガーゼで包んだかつお節をのせて強火にかける。煮立てば落とし蓋をして弱めの中火で(煮汁が落とし蓋に当たって全体に煮汁が回っている状態)30分煮る。

かつお節を取り出し、最後に薄口しょうゆを加えて15分煮、そのまま冷ます。




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