おせち料理特集TOP定番とアレンジ2の重ワカサギの南蛮漬け


揚げたてのワカサギを南蛮酢にジュッとつけます。
作り方 4人分
ワカサギ‥1パック
酒‥大1
塩‥小1
コショウ‥少々
小麦粉‥大1
白ネギ‥1本
<南蛮酢>
 酢‥200ml
 砂糖‥大4
 薄口しょうゆ‥大1/2
 塩‥小1/2
 刻み赤唐辛子‥1本分
 土ショウガせん切り‥1片
 レモンの輪切り‥2枚
 コショウ‥小1/3


ワカサギはやさしく水洗いして、酒大1、塩小1、コショウ少々をからめ10分置く。

鍋にレモン、コショウ以外の<南蛮酢>の材料を入れて火にかける。煮立てばバットに移して冷まし、いちょう切りに切ったレモン、コショウを加える。

白ネギは3cmの長さに切り、フライパンで焼き色をつけ、<南蛮酢>につける。


汁気を拭き取ったワカサギに軽く小麦粉を付け、180℃の揚げ油に入れる。

表面が薄いきつね色になるまで揚げ、揚げたてを<南蛮酢>につける。


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