牛肉の旨味と甘辛さがこっくり美味しい1品。
作り方 4人分
ゴボウ‥10cm×3本
金時ニンジン‥10cm
<下煮調味料>
だし汁‥100〜150ml
酒、みりん、しょうゆ‥各大3
塩‥少々
牛赤身薄切り肉‥300g
片栗粉‥小2
<タレ>
 酒‥大2
 みりん‥大2
 しょうゆ‥大2


ゴボウはタワシでこすり洗いし、縦2又は4等分に割り、酢水につける。金時ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

鍋に<下煮調味料>の材料を合わせ、水切りしたゴボウを煮る。煮汁が半分くらいになればニンジンを加え、汁気が少なくなるまで煮る。

牛肉を広げて片栗粉を薄く振り、ゴボウ、ニンジンをそれぞれ巻く。

フライパンにサラダ油を熱し、転がしながら焼き色をつけ、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。

中火にし、合わせておいた<タレ>を加える。煮汁が少なくなるまで炒め煮にし、バットにあけて冷ます。盛り付ける時に切り分ける。




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