さっぱりとした甘酢の中に唐辛子のアクセントを。
作り方 4人分
レンコン‥1/2節
酢‥大3
<甘酢>
 酢‥150〜200ml
 砂糖‥大3〜4
 みりん‥大3〜4
 塩‥少々
 刻み赤唐辛子‥少々


レンコンは皮をむき、好みの厚さに切る。穴と穴の間をV字形に切り落として花形にし、酢水に放つ。

<甘酢>はひと煮立ちさせて冷ましておく。


鍋にたっぷりの湯をわかし、酢を入れてレンコンをサッとゆでる。

<甘酢>に、ゆでたレンコンの水気をしっかりきり、を熱いうちに水気をきって浸ける。

時々上下を返し、味をなじませる。好みで刻み赤唐辛子を加える。





おせちのリメイクレシピ

おせちの総力特集


E・レシピトップページ 最新の特集一覧



Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.