丁寧な空煎りで甘辛くポキッと仕上がります。
作り方 4人分
ごまめ‥50g
<合わせ調味料>
 砂糖‥大3
 みりん‥大2
 しょうゆ‥大2
酒‥大1/2


ごまめは布巾に包み、軽く汚れを取り、フライパンに入れ、弱火で15分位気長に空煎りをする。粗熱が取れた時にポキンと折れるくらいまで火を通す。

フライパンに<合わせ調味料>を中火にかけ、煮詰まってくれば弱火にし、更に糸を引く位まで煮詰める。

ごく弱火にして1を加え、手早くからめて酒をふる。


くっつかないようにオーブンペーパーなどをしいたバットにあけ、広げて冷ます。

HINT
<合わせ調味料>は煮詰め過ぎると苦味が立ってくるので注意!




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