ほんのり残る塩加減がポイント。だしのうま味が効く。
作り方 4人分
塩数の子‥10本位
<つけだし>
 酒‥150ml
 薄口しょうゆ‥大1
 だし汁‥150ml 


塩数の子は薄い塩水に4〜5時間浸し、塩抜きをする。

<つけだし>をひと煮立ちさせて冷ましておく。

ほんのり塩気が残る位になったら、白い膜を指先でこすって取り除き、取りにくい所は楊子を使ってていねいに取り、水で洗う。

<つけだし>を深めの容器に入れ、数の子を半日以上つける。<つけだし>が足りない場合は酒を加える。

HINT
<つけだし>をひと煮立ちさせると、お酒のアルコール分で鍋の中に火が入ることがあるので、やけどをしない様に注意して下さい。




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