最初一晩水につけておきます。ふっくらできるレシピ。
作り方 4人分
黒豆‥1.5カップ
三温糖‥2.5カップ
しょうゆ‥大2
熱湯‥6カップ
ちょろぎ‥適量


黒豆は洗って虫食いの豆を取りのぞく。鍋に三温糖、しょうゆ、熱湯をかけて静かに混ぜ、三温糖を溶かす。黒豆を加え、そのまま1晩置く。

前日の1を強火にかけてアクを取り、煮立てば火を弱め、紙蓋をして、中火にかける。煮立たないぎりぎりの火加減で3〜4時間煮る。

豆が煮汁につかっているように、お湯を足しながら約3時間煮る。豆を1つつまんでみて楽に指先で潰れるくらいの柔らかさまで煮て、火を止め、そのままつけ置き、味を含ませる。

HINT
必ず1晩は煮汁に漬け、味を含ませて下さい。
4〜5日に1度火を入れると日持ちします。
28日頃に煮て31日まで毎日1度、弱火で15分位煮てこまめに火を入れ、早めに作り置くと安心ですね。




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