京都の和食のご主人に教わる
本格おせち


京都・西木屋町四条下ル、高瀬川沿いの静かな路地に『くりた』がある。
伝統ある京料理をもっと身近にと考えるご主人に『くりたのおせち』を教えてもらいました。
栗田 彰浩(くりた あきひろ)

1961年京都生 実父、実母の両実家が料亭で在ったため、物心が付いた頃から料理の世界を常に意識させられる。15才の時、実父が独立、懐石「竹中」開業と同時に丁稚兼高校生、丁稚兼大学生として修業。後一年間は店を離れ、1984年正式に入店。1993年で結婚、妻の「栗田」姓へ改姓。
1995年独立、「くりた」開業。『京都で味わう普段の和食』をコンセプトに、伝統ある京料理を、もっと身近に、もっと気軽に味わって欲しいと考える。

◆ くりた 京都市下京区西木屋町四条下ル 075-344-0456 水曜日定休



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