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基本の寿司飯の作り方。いろんな創作寿司に合わせられるように、一般の寿司飯よりはライトに仕上げています。

米・1.5合
昆布・5cm角1枚
<合わせ酢>
 砂糖・大2
 酢・大2.5
 塩・小2/3
人数(人分) 米(合) 昆布
5cm角(枚)
砂糖
2人分 1.5合 1枚 大2 大2.5 小2/3
4 3 2 大4 大5 小1+1/3
6 4.5 3 大6 大7.5 小2
8 6 4 大8 大10 小2+2/3

1 米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、昆布は汚れを拭き取る。

2 炊飯器に洗い米、すし飯の目盛り線まで水を入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。<合わせ酢>の材量は小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

3 ご飯が炊きあがれば昆布を取り出し、そのまま10〜15分蒸らす。

4 飯台をかたく絞った布巾で拭き、ご飯をあけ、熱いご飯に、<合わせ酢>を全体に回しかけ、1分そのままおいて蒸らす。

5 切るように手早く混ぜ、広げるようにして、あおいで急激に冷ます。












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