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真っ赤なトマト色に煮込んだロールキャベツはとろけるように柔らか。キャベツの葉を破らずに上手にはがすコツをお教えします!
キャベツの葉…8〜10枚
<種>
 合いびき肉…250g
 玉ネギ…1/2個
 パン粉…1/4カップ
 塩…小1/2
 コショウ…少々
 牛乳…大3
 ナツメグ…少々
小麦粉…大1
ローリエ…2枚
固形ブイヨン…1個
水…300〜400ml
<合わせ調味料>
 トマトピューレ…1カップ
 ケチャップ…大4
 砂糖…小2
 塩…小1/2
 コショウ・ナツメグ…少々
バター…10g
ドライパセリ…小1

キャベツは芯の周りから斜めに包丁の先を差し込んで芯をくりぬく。流水に当てながら(水の重さで)1枚ずつはがす。

はがしたキャベツの葉は、熱湯でゆで、ザルに広げて冷ます。巻きやすいように軸の固い部分は削ぎ落とし、細かく刻んで種に加える。

<種>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油少々で炒めて冷ましておく。ボウルに<種>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れてよく混ぜ合わせる。8等分にして俵型にまとめる。

キャベツの葉は水気をよく拭いて広げ、茶こし等で小麦粉を薄く振りる。<種>をのせ、巻きながら包む。巻き終わりを楊子で止める。

ロールキャベツが8個きっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、ローリエ、固形スープ、水を加える。落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして煮立ってから10分、中火で煮る。

<合わせ調味料>を加え、更に煮立ってから12〜15分煮る。最後にバターを加え、風味とつやを出す。

<ポイント> 鍋が大きい場合は、煮ている間に煮崩れる(楊子で止めていますがキャベツの巻きがゆるくなる)場合があるので、残ったキャベツをゆでて、並べたロールキャベツと鍋の隙間に詰めると安定します。

ロールキャベツの楊子を抜いて、器に煮汁ごと盛りつけ、ドライパセリを散らす。好みで生クリームをかけても美味しいですよ。

<ちょっとヒント> 水煮トマトが残っていたら、トマトピューレの代りに使えます。その時はウスターソース大1を足して下さい。


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