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豆腐のなめらかな食感、肉の旨味、香味野菜の辛味が一体となった料理。火の入れ方で、その美味しさを更に生かせます!

絹ごし豆腐…1丁
豚ひき肉…100〜150g
白ネギ…1本
土ショウガ…1/2片
ニンニク…1片
豆板醤…小1〜2
<調味料>
 酒…大1
 砂糖…小2
 しょうゆ…小2
 鶏ガラスープの素…小2
 水…150ml
<水溶き片栗>
 片栗粉…大1
 水…大2
サラダ油…大1
ゴマ油…小2

絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れかぶる位の水と共に中火にかけ、煮立てばザルに上げて水気をきる。

<ちょっとヒント> 豆腐は木綿でも出来ますが、なめらかさのある絹ごし豆腐がオススメ。また豆腐をサッと揚げたナスに代えて麻婆ナスにもアレンジできます!

白ネギの2/3本分は縦に4〜5本切り込みを入れて粗いみじん切りにする。残り1/3本分は4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。(白髪ネギにする)
土ショウガは皮をむいてみじん切りに、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、土ショウガ、ニンニク、豆板醤をいためる。香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。
<ポイント> はじめに香味野菜を炒めることで、香りを引き立たせます!ひき肉は油がにじんでくるくらい炒めると旨味もアップ。

<調味料>を加え、煮立てば豆腐を加える。再び煮立てばよく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、鍋底から大きく混ぜ合わせる。

トロミがつけばゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそい、白髪ネギを盛る。

<ポイント> 仕上げに加えるゴマ油は香りとツヤをプラスしてくれます。




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