特集

シチューの定番、クリームシチューも手作りできると嬉しい。今回は泡立て器を使ってダマの出来ないソースを作ります!

鶏もも肉…小1枚
 小麦粉…大1
玉ネギ…1/2個
ジャガイモ…1〜2個
ニンジン…1/2本
マッシュルーム缶…小1缶
ブロッコリー…4〜6房
白菜…2枚
白ワイン…50ml
固形ブイヨン…1個
水…250ml
ローリエ…1枚
<ホワイトソース>
 バター…20g
 小麦粉…大1.5
 牛乳…300ml
サラダ油…大1
塩コショウ…少々

鶏もも肉は6〜8つに切り、塩コショウし、薄く小麦粉をつける。
玉ネギは縦半分に切り、4〜6つのくし切りにして更に半分に切る。

白菜は縦2〜4分に切り、1.5cm幅に切る。(軸は火が通りやすいように斜め削ぎ切りにする)
ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に10分位さらす。ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。マッシュルーム缶はザルに上げて汁気を切る。(ホールの場合は薄切りにする)

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を両面色よく焼き、煮込み鍋に入れる。

3のフライパンで玉ネギを炒め、少し透き通ってくれば水切りしたジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわれば、マッシュルームを、白ワインを加えてからめる様に炒め合わせ、煮込み鍋に移す。

鍋にローリエ、水、固形ブイヨンを加え、煮立てばアクを取って弱火にし、蓋をして15分煮込む。

<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜながら、粉がなくなり、泡が細かくなるまで混ぜながら炒める。

<ちょっとヒント> ホワイトソースの濃度を牛乳の量で加減し、クリームコロッケ、グラタンやドリアのホワイトソースにも応用出来ます。

冷たい牛乳を加えて強火にし、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
<ポイント> 冷たい牛乳を一気に加えて、手早く泡立て器で混ぜるのがポイント。温まってくるころにはトロミがついてきます。

ブロッコリー、白菜、ホワイトソースを加え、蓋をして白菜がしんなりするまで5〜6分煮込む。塩コショウで味を整える。

<ちょっとヒント> 具は他にも豚肉、サーモン、牡蠣等でも美味しく出来ます。アレンジで白みそを加えると、和風のコクが出て美味しくなりますよ。


他のクリームシチューレシピはこちら>>



オムライス
クリームシチュー
コロッケ
焼き餃子

麻婆豆腐
茶わん蒸し
イワシの梅煮
里芋煮っころがし

ハンバーグ
ポテトサラダ
トンカツ
鶏の唐揚げ

チャーハン
肉じゃが
ブリの照焼き
きんぴらごぼう



カレーレシピ | シチューレシピ | スープレシピ

E・レシピトップページ 最新の特集一覧
Ads by Yahoo! JAPAN

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.