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ケチャップ風味に炒めたチキンライスをフワフワの卵でくるり。みんな大好きなこのお料理もフライパン使いで簡単に。

卵…4個
 牛乳…大2
 塩コショウ…少々
ご飯…お茶碗3〜4杯
鶏もも肉…1/2枚
玉ネギ…1/2個
サヤインゲン…5〜6本
(又はグリンピース…大2〜3)
塩コショウ…少々
ケチャップ…大2
サラダ油…大1
バター…20g
<ソース>
 トマトケチャップ…大3
 ウスターソース…小2


鶏もも肉は1cm角に切り、塩コショウを振り掛ける。玉ネギはみじん切りにする。サヤインゲンは軸を切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をきって1cm幅に切る。(冷凍グリーンピースの場合は、塩を入れた熱湯につけ、柔らかくもどればザルに上げる。)

フライパンにサラダ油小1を中火にかけて鶏肉を炒め、色が変われば玉ネギを加えて透き通るまで炒めあわせ、ケチャップを加えて全体に混ざれば、塩コショウで味を整え、いったん取り出す。

きれいなフライパンにバター10gを中火で熱し、ご飯を加えて強火にし、全体に炒められれば2の具を戻して炒めあわせる。全体に混ざればサヤインゲンを加えてひと混ぜし火を止める。

卵2個、牛乳大1、塩コショウを混ぜ合わせる。(菜ばしで50回くらいよく混ぜ合わせる)
フライパンにサラダ油小1、バター5gを入れて中火にかけ、溶ければバターを全体に薄く広げる。

卵液を一気に流して、フライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になればごはんの半量を縦一直線にのせる。
<ポイント> 卵が半熟のときにご飯をのせると、ご飯と卵に一体感がでますよ!

フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべれば、フライパンを更に傾けながら器に返す。

キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で押さえながら包むように形を整え、混ぜ合わせた<ソース>をかける。

<ちょっとヒント> 鶏肉以外にもひき肉やエビ等で作っても美味しいです。具をバターで炒め、しょうゆ味をつけて和風仕立にしても美味しいです。
仕上げにキノコのクリームソースをかけたり、中華のあんかけ風ソースをかけたりとバリエーションも豊富です。




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