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シャキシャキ歯ごたえのいい、きんぴらごぼうのレシピ。ゴマ油と赤唐辛子の風味が欠かせません。

ゴボウ…1本
ニンジン…1/3本
ゴマ油…大1
<調味料>
 酒…小2
 砂糖…大1
 しょうゆ…大1
 刻み赤唐辛子…1本分

ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に10分放つ。
ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。

<ちょっとヒント> 刻んでいない赤唐辛子の場合は、ヘタを取って種を出し、小さく砕いておく。

フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウを加え、ゴボウがしんなりすればニンジンを加えて炒めあわせる。

<調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒めあわせ、器に盛る。

ゴボウの切り方で食感が変わります。私は歯ごたえのあるしゃっきりタイプ(太めのササガキ)をよく作るのですが、3〜4cm長さのマッチ棒位の太さに切ると少ししっとりした食感に、太い部分に縦向きに切り込みを入れて細いささがきにすればふんわり、しっとり柔らかな食感になります。


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