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和食の定番といえば肉じゃが。これが上手に作れたら、一気にお料理上手になった気になる!

ジャガイモ…3〜4個
牛薄切り肉…200g
玉ネギ…1個
ニンジン…1/2本
糸コンニャク…小1袋
サヤインゲン…6本
 塩…小1
だし汁・400〜500ml
サラダ油…大2
<調味料>
 酒…大4〜5
 みりん…大3〜4
 砂糖…大3〜4
 しょうゆ…大4〜5

ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。

牛肉は4cmの長さに切る。

玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、4〜6つのくし切りにする。
ニンジンは皮をむいて、5mm幅の半月切りにする。
サヤインゲンは塩ゆでし、水に取り粗熱が取れれば水気をきって2cmの長さに切る。

糸コンニャクは、2ケ所位ザクザクと切り、小鍋にひたる位の水と入れ強火にかけ、煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきる。

鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
<ポイント> 肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ぬれ布巾に鍋をのせると、くっつきにくくなりますよ。

肉の色が変われば、ジャガイモ、玉ネギ、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、ひたひたのだし汁を加える。

煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、調味料、ニンジンを加え、15〜20分煮る。

時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止める。


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