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ほくほくしっとり美味しいポテトサラダのコツは、男爵とゆで卵と下味付けにあった!

ジャガイモ(男爵)…2〜3個
ニンジン…1/4本
キュウリ…1/2本
卵…1個
玉ネギ…1/4個
<下味調味料>
 塩コショウ…少々
 レモン汁…小1
サラダ菜…4枚
作り置きパセリ
又はパプリカ…少々
マヨネーズ…大3
マスタード…小1/2
レモン汁又は酢…小1
砂糖…小2
コショウ…少々

ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。使うジャガイモはねっとり系のメークインより、ホクホク系の男爵で!
ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm幅の半月切りにする。

キュウリは両端を切って薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分位置き、サッと水洗いして水気を絞る。玉ネギは縦(繊維方向)に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

卵は殻ごときれいに洗い、アルミホイルで包む。鍋に水気を切ったジャガイモ、卵を入れ、かぶる位の水を加える。強火にかけ、煮立てば中火で10分ゆでる。途中でニンジンを加え、一緒に2〜3分ゆでる。

卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモの水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに、マッシャーで軽くつぶし<下味>をからめる。

卵を4に戻してマッシャーなどでつぶし、温かいうちに玉ネギを加えて混ぜ合わせる。(玉ネギが少し加熱されるくらいの温かさ。シャッキリ感を残しながら、甘味をもたせます)

粗熱が取れれば、マヨネーズ、マスタード、レモン汁、砂糖、コショウを加えてよく混ぜ合わせ、更にキュウリを混ぜ合わせる。器にサラダ菜を敷いて盛りつけ、パセリを散らす。

粗引き黒コショウをきかせ、ベーコンを合わせ、クラッカーや薄切りフランスパンにのせてオードブル風に盛り付けても。


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